English Version  |  北京大学

您当前所在的位置:{Position}

心理与认知科学学院教职工党支部、学生党支部举行“两学一做”教育专题党课

为进一步深化落实 “两学一做”学习教育,开好党支部“两学一做”专题组织生活会。2017年3月15日中午11:30,学院党委邀请中央党校思想政治教研部主任李俊伟教授,在王克桢楼1113进行了“学习讲话、遵章守纪、锤炼党性”的主题讲座。学院教职工党支部和学生党支部党员共100余人参与此次讲座,学习活动由心理与认知科学学院党委书记谢晓非教授主持。

本场讲座内容涵盖三个方面,分别为“学习讲话:坚定目标做思想之光的领路者”、“遵循党章:做道德高尚的践行者”、“对标问题:做遵章守纪的明白人”。

在学习讲话部分,李教授从中国历史讲起,细数中华历朝历代文明之得失。以史为鉴,呼吁当代年轻人尤其是中共党员,扣好第一颗扣子,担当起家国情怀,培养大格局、大胸怀,为中华民族伟大复兴贡献自己的一份力量。

在遵章守纪部分,李教授指出,党章集中反映了党的性质和宗旨,是党执政能力的基本规范、党的建设的根本依据、组织形态的集中体现。党纪严于国法,党员应该时刻铭记“义务在前、权利在后”;党员要全心全意为人民服务,哪里有群众,哪里就应有共产党员。

在锤炼党性部分,李教授鲜明指出了党内目前存在的理想信念模糊动摇、党的意识淡化、宗旨观念淡薄、精神不振、道德行为不端等主要问题,并提出了5点解决办法:善于学习、增强政治意识;忠于职守,增强看齐意识;乐于为民,增强公仆意识;严于律己、增强底线意识;勤于政务、增强进取意识。

最后,李教授感情真挚地总结到:“‘两学一做’就是在弘正气、清浊气,就是在改变社会生态、改变社会民风。再过30年我们来相会,那将是你们在座年轻人的时代,也必定是中华民族实现伟大复兴的时代!”

讲座最后,谢晓非同志对李教授的讲座给予了高度评价,认为李教授的讲解亦庄亦谐、通俗易懂,内容贴近同学们的实际需求,效果很好!她也嘱咐各位党员:要有大格局,中国下一个30年的和平崛起离不开不忘初心的党员群体;要加深理解,每名党员都要清楚“两学一做”到底要学什么、做什么;每个人要有合作精神,整个国家才有大团结,这样才能真正迎来民族复兴。

整场讲座李教授妙语连珠,生动幽默的讲解令现场充满了活跃的气氛,场中不时爆发热烈的掌声。院党委要求各支部趁热打铁,组织好个支部的专题组织生活会,进一步深入讨论,将“两学一做”最终落实到每个党员的日常工作和学习中。

2017-03-21