English Version  |  北京大学

您当前所在的位置:{Position}

哈佛大学心理学系发展心理学家Jesse Snedeker教授来我院做学术报告

2017年5月25日上午,应北京大学心理与认知科学学院孟祥芝老师邀请,哈佛大学心理学系发展心理学家Jesse Snedeker教授为我院师生做学术报告。Snedeker教授在宾夕法尼亚大学获得博士学位,并进行博士后研究。其博士导师是著名语言发展学家Henry and Lila Gleitman, 博士后导师是 John Trueswell. Snedeker教授研究不同人群的语言发展、语言理解和语言产生,包括儿童、发展障碍个体和创造新的手势语的成年人。她的研究集中在两个方面:一个是语言形式(句法)和语义的联系,以及这种联系在语言发展和语言创造中的作用。另外一个是利用时间敏感度强的眼动和脑电技术探讨儿童的适时(moment-to-moment)语言理解。

Snedeker教授此次报告题目为:重新开始-跨国领养儿童语言发展的自然研究。领养儿童在不同年龄被领养到单一英语环境中,他们迅速失掉原来的语言重新学习一种新语言。领养儿童研究设计可以分离开认知发展与语言经验的效应,从而观察词汇和句法发展,以及语言和认知之间的关系。成果发表于《Psychological Science》(2007, 18(1):79-87),《Cognitive Psychology》(2012, 65(1):39-76)。

研究通过观察领养儿童语言发展阶段、词汇构成、句子复杂性及其与英语母语婴儿语言发展阶段的对比,考察了语言发展阶段的两种理论观点:发展假设(Developmental Hypotheses)和依随假设(Contingent Acquisition Hypotheses)。前者主要反映了成熟的作用,后者主要强调问题本身固有的结构和规律。根据发展和成熟观点,年龄大的领养儿童应该跳过一些发展阶段(或者碰到新的问题),根据依随观点,年龄大的领养儿童依然要经历和婴儿一样的发展阶段。

Ages and Stages Questionnaire (ASQ)父母报告结果显示领养儿童认知上更加成熟。但是,他们表现出和婴儿同样的词汇构成发展轨迹(图1)以及词汇学习顺序(图2)。


图1 Infants and preschoolers show the same changes in vocabulary


图2 Infants and preschoolers learn words in the same order

Combining words时间点(图3)和句子复杂性(图4)也表现出相似性。


图3 Infants and preschoolers begin combining words at the same point in language acquisition


图4 Lexical-grammatical synchrony is maintained

Snedeker教授在subject-drop和Negation上也观察到两组儿童存在类似模式。这些相似模式反映了语言学习问题的本质,符合依随习得假设的预期。本研究也观察到领养儿童在表示过去和未来的时间词汇以及词汇学习速度上与婴儿不同,可能反映了认知成熟的作用。


Snedeker教授讲座中

讲座结束后,老师和同学们与Snedeker教授进行了热烈的讨论。心理与认知科学学院院长方方教授与Snedeker教授交谈,希望加强将来的合作与交流。


院长方方教授、陈立翰博士、孟祥芝博士及同学们与Snedeker教授


陈立翰老师与Snedeker教授交流


蓝斐历(Philip Blue)博士与Snedeker教授讨论


同学们聆听讨论

2017-05-26