English Version  |  北京大学

您当前所在的位置:{Position}

李晟课题组在Journal of Neuroscience发表论文阐述抑制奖赏显著性的机制

北京大学心理与认知科学学院及麦戈文脑科学研究所李晟课题组近日在Journal of Neuroscience发表论文,揭示了人类在视觉搜索中对具有奖赏显著性的干扰刺激进行有效抑制的行为与神经机制。

具有奖赏属性的物体可以吸引人的注意,但也可能干扰正在进行的任务。对具有奖赏显著性的干扰物的抑制机制一直存在比较大的争议。该研究采用功能性磁共振成像(fMRI)技术,考察了个体在视觉搜索中如何有效的抑制具有奖赏属性的干扰刺激,以及支持该抑制过程的关键脑区的激活模式。研究发现,当搜索目标与干扰刺激存在较强的知觉竞争时,自上而下任务驱动的注意不能有效的解决目标与干扰刺激的竞争,从而通过诱发对干扰刺激的主动抑制来提高搜索效率。不同于前人研究提出的高奖赏显著性捕获更多注意的理论,该研究发现,具有高奖赏显著性的干扰刺激可以在知觉竞争中被更有效地抑制。fMRI数据分析显示,行为上的这种抑制效应伴随着中脑加工奖赏信号的腹侧被盖区(VTA)的激活增强,以及干扰刺激所对应的初级视觉皮层(V1)区域的激活减弱。这项研究工作揭示了注意分配中抑制奖赏显著性的机制,表明人脑可以灵活的利用奖赏关联信息调控注意选择。

课题组已毕业博士生龚梦园和贾珂为该论文的共同第一作者。该项研究得到国家自然科学基金的支持。

Gong, M., Jia, K., & Li, S. (2017). Perceptual competition promotes suppression of reward salience in behavioral selection and neural representation. Journal of Neuroscience, 37(26): 6242-6252.

2017-07-06