English Version  |  北京大学

您当前所在的位置:{Position}

迎接心理咨询与治疗的春天——中国心理咨询与治疗行业大会在北大召开

6月29日-7月2日,中国心理咨询与治疗行业大会,即第五届临床与咨询心理学注册工作委员会大会中国心理学会临床与咨询心理学分会2017年学术会议在北京大学成功举行。本次大会由北京大学心理与认知科学学院、学生心理健康教育与咨询中心、医学部医学人文研究院医学心理学系以及中科博爱心理医学研究院共同承办,来自国内外的200余位临床与咨询心理领域的顶尖专家学者与1500余位心理咨询师、精神科医师、教师及社会工作者齐聚一堂,深入探讨国民心理健康大计以及中国心理行业发展之路。

心理健康是影响经济社会发展的重大公共卫生问题和社会问题。本次大会的主题为“迎接心理咨询与治疗的春天——健康中国2030框架下心理健康行业的规范化发展”,旨在学习、落实习近平总书记在《全国卫生与健康大会上的讲话》精神和22部委联合出台的《关于加强心理健康服务的指导意见》,就心理健康行业临床、科普、教育、研究和规范化发展等相关内容展开广泛的探讨与学习。

大会为期4天,共设置1场演讲比赛、14场主题演讲、4场标准病人治疗演示、20场论坛、57场工作坊及15场论文研讨会,并对部分专业活动进行网络直播。大会同时设立“心理直播间”,邀请专家进行心理科普讲座。大会吸引了近2000人直接参会,超过100万人次通过网络收看了网络直播活动。

6月30日上午,中国心理咨询与治疗行业大会开幕式在百周年纪念讲堂举行。首先,大会组委会主席、清华大学心理学系教授樊富珉,北京大学心理与认知科学学院院长方方及中国心理学会副理事长张建新分别致欢迎辞。

为缅怀前辈、世范同行、鼓励先进,传承和发展我国的心理咨询与治疗事业,大会颁出了首届“陈仲庚卓越临床心理科研贡献奖”“钟友彬卓越临床心理咨询与治疗贡献奖”和“万文鹏卓越临床心理社会工作贡献奖”。经过严格的评选标准审定及委员的民主投票,北京大学心理与认知科学学院钱铭怡教授、清华大学心理学系樊富珉教授和德国专家玛佳丽博士分获上述三个奖项。典礼播放了介绍陈仲庚、钟友彬和万文鹏教授生平事迹的短片,展现了老一辈心理学人筚路蓝缕、坚持不懈的奋斗历程和为中国心理咨询与治疗行业作出的不朽贡献。


钱铭怡教授获陈仲庚奖


樊富珉教授获钟友彬奖


播放陈仲庚先生的短片

随后,国家卫计委疾控局副局长王斌进行了主题报告。作为心理健康行业的主要领导,王斌始终领导落实习总书记讲话精神和22部委关于发展心理健康行业的文件,事关行业发展大局,她的报告可谓字字珠玑。钱铭怡、樊富珉、段昌明、赵旭东等7位讲者的主题演讲分别关注了注册系统的10年发展、心理咨询伦理工作的10年总结、美国心理咨询与治疗行业的发展历程和心理咨询的本土化等问题,从宏观和微观的视角认识了中国心理咨询与治疗行业的发展。

6月30日晚,大会举行了中国心理学会临床心理学注册工作委员会注册系统会员大会和换届选举,经过一人一票的会员网络投票,选出了新一届注册系统工作委员会委员。

7月1日-2日,100余场各种类型的工作坊、论坛、演讲和论文交流在北京大学第二、第三教学楼举行。来自全国各地、各行各业的众多心理学爱好者与专家学者齐聚一堂,互相倾听、畅所欲言,增进彼此了解的同时促进了全行业与心理相关工作内容的规范化。

大会涌现出许多精彩纷呈、备受欢迎的论坛。由北京大学学生心理健康教育与咨询中心徐凯文副教授主持的标准病人治疗演示汇聚精神分析、认知行为、人本主义和家庭治疗4大流派的顶尖专家,通过现场治疗、资深点评和犀利提问,系统呈现了治疗的理论技术和不同流派的交流与交锋。北京大学心理与认知科学学院魏坤琳教授应邀作题为“孤独症儿童的自动识别:结合机器学习与眼动数据”的报告,展示了认知神经科学与临床工作的积极结合。

文化与本土化成为最热门的主题。与会者大多认为,心理咨询与治疗必须基于中国文化,走本土化的道路,中国的心理学者要有文化自信,打破以西方为主导的心理学现状,为心理学的发展作出中国学者应有的贡献。

此外,大会还就心理行业与媒体关系、心理咨询伦理问题、资本进入心理行业是祸是福、临床与咨询心理学专业硕士炙手可热还是乏人问津等本领域中热门议题进行了论坛形式的讨论。大会还与著名知识社区知乎合作,创新性举行了两个知乎圆桌论坛,将线上的论坛搬到线下,吸引了1万多位网友的在线参与。

本次心理咨询与治疗行业大会充分体现了北大守正创新的精神,既强调学术研究、职业伦理,传播科学靠谱的心理学,又思想自由、兼容并包,倡导学术交流和交锋,同时在国内心理学会议中首次运用新媒体、网络媒体等方式进行传播与科普工作。北京大学作为本次大会的承办方,为大会提供了良好的会议场地和后勤保障。参会人员无不交口称赞,认为此次大会获得了巨大成功,必将有力落实习近平总书记的心理健康要加强科普、研究和规范化的讲话精神和卫计委2016(77号)文件精神,推动心理健康行业的规范化发展,心理咨询与治疗的春天已经来临。

2017-07-11