国家自然科学基金委员会公布了2019年度管理科学部专项项目“神经科学驱动的管理决策与应用创新研究”评审结果。心理与认知科学学院周晓林教授的科研项目《基于神经数据与关联行为的群体协同决策机制、建模与决策方法研究》获得来自国家自然科学基金委管理科学部专项项目的支持。

本项目聚焦现实生活中常见的群体决策行为。群体决策行为因其在管理实践中的必要性(如民主-集中制决策流程)及其特有优势(如信息更全面、主观决策偏差较小)而拥有重要的地位。以往相关研究停留在行为层面,缺乏机制层面的探讨。本项目旨在结合经济学与心理学的实验范式、神经科学的技术手段、数理统计学的计算模型与机器学习算法,揭示群体决策的认知神经机制,构建基于多模态数据的群体决策理论与预测模型,最终从机制层面上提出提升群体决策质量的可行性建议。

2019-12-27