近日,老年学顶级期刊Journal of Gerontology: Psychological Sciences在线发表了题为Age-Related Differences in Responses to Social Exclusion: Active Regulation Matters的文章。该研究是张昕副教授指导的本科生科研项目(北京市创新计划)成果,揭示了不同年龄群体经历社会排斥时反应水平的年龄差异及其背后机制。

社会排斥可能带来抑郁等问题,影响个体的成功老化和生活质量。此前研究普遍发现老年人对社会排斥的反应水平相较年轻人更低,但其潜在机制 – 究竟是因为老年人的感受性不足还是因为老年人的积极情绪调节 - 仍在争论中。本研究通过自我报告量表和皮肤电活动测量,考察了年龄相关的社会排斥反应水平差异,同时进一步探索了这些行为背后的可能机制。

实验共招募了 69 名老年人和71名年轻人,使用虚拟传球范式诱发社会排斥,同时进行量表和皮肤电活动测量,随后引导被试采用不同情绪调节策略对社会排斥事件进行再体验。结果与前人研究一致,发现了老年人在自我报告量表和皮肤电活动中对社会排斥的反应性水平较低。更重要的是,在虚拟传球任务中,老年人表现出皮肤电活动先增加随后减少的趋势,而年轻人表现出持续增长的模式(图A)。在不同情绪调节策略调节阶段,来自分离重评(detached reappraisal)调节策略,即将关注重点放在社会排斥事件的非情感方面来重新评价该事件的调节策略条件的年轻人,与老年人在虚拟传球任务中反应模式相似,对社会排斥表现出较低的反应水平(图B、C)。从皮肤电这一生理指标的角度出发,本研究证实了社会情绪选择理论(Socioemotional Selectivity Theory)提出的评价阶段的主动情绪调节(即分离重评)可能解释了老年人和年轻人对社会排斥反应水平的年龄差异。这种分离重评的情绪调节策略的使用是老年人的一种智慧,同时,年轻人也可以学习这种调节策略以减少社会排斥所带来的消极影响。

该论文由国家自然科学基金以及北京市创新计划(理)资助完成。北京大学心理与认知科学学院18级本科生廖姝垚(已毕业,现22级博士生)和唐为(已毕业,现中科院心理所博士生)为本文共同第一作者,北京大学心理与认知科学学院、行为与心理健康北京市重点实验室张昕副教授为本文通讯作者。

全文链接: https://academic.oup.com/psychsocgerontology/advance-article-abstract/doi/10.1093/geronb/gbad014/7005433

2023-01-28