为认真学习贯彻习近平总书记在中央全面深化改革委员会第二十三次会议上的重要讲话精神,紧密结合《关于深入推进世界一流大学和一流学科建设的若干意见》,北京大学心理与认知科学学院(以下简称为心理学院)于2023年2月19日在图书馆科学报告厅举行2023年战略研讨会暨2022年度科研重大成果交流会。本次会议分为上、下午两场,旨在聚焦国际前沿研究基础,探讨心理学科发展面临的挑战和问题,进一步促进北大心理学科特色,全力推进“双一流”高质量建设、可持续性发展,研讨新学期学院工作。心理学院全体教职工参加会议,会议由党委书记谢晓非主持。

2月19日上午,战略研讨会围绕心理学院各领域工作展开汇报与研讨。院长吴思围绕过去一年学院各项工作进行总结,并指出世界一流学科的建设正在如火如荼地进行,心理学院将以“北京大学国际战略年”为重要契机,建设高素质教师队伍、完善高水平人才培养体系,持续加大引才育才力度,加强心理学科国际引领性,开展有组织科研,集中力量开展扎实有效的学科建设,以国家需求为己任,在新一轮“双一流”建设中持续提升心理学科的国际影响力,把心理学院的工作做得更强更好。

易莉、陆昌勤、周广玉和陈立翰分别代表发展与教育心理学系、管理与社会心理学系、临床与健康心理学系和脑与认知科学系进行系所工作汇报。各系所紧密围绕学科建设、教育教学等相关工作开展充分交流研讨,结合当前学科发展进程中遇到的问题,探讨总结推动学科发展改革的方法与路径。四场汇报分别汇报了本学科在师资队伍、教学科研、社会服务、国际合作等方面的发展现状与未来挑战,相互交流了学科建设过程中的经验做法,进一步明确了下一阶段的学科发展目标与建设思路。

与会教师对心理学院今后若干重点工作进行了热烈的交流研讨,吴艳红、苏彦捷、毛利华、魏坤琳、李晟、解万泽、李圭泉、姜佟琳、朱露莎、符仲芳、詹稼毓等教师代表提出了宝贵的意见和建议。

党委书记谢晓非作总结讲话。首先感谢老师们对心理学院工作的关心、支持与建言献策。本次会议经过大家充分的讨论,在学院学科建设、国际交流合作、人才培养、科研资源融合等方面达成了初步共识。下一步,学院将以会议共识为发展目标,细化为工作方案,让理念落地,推动学院各项事业取得新突破,全方位服务国家重大战略需求推动学校“双一流”建设再上新台阶。

2月19日下午,科研重大成果交流会由院长助理李健和副院长罗欢主持。交流会邀请四个系所的中青年教师进行专场学术报告,增进不同科研方向之间的互相了解,为今后交叉合作打下基础。朱露莎研究员介绍了实验室的研究内容和新近在研究人脑在于社会网络中整合信息方面的工作进展;吴思教授介绍了连续吸引子神经网络模型发展的历史,课题组近年来基于该模型所做的认知功能建模,以及对未来交叉研究的展望;王征研究员介绍了实验室近期的工作进展,从影像转录组学的角度探索猴-人脑网络之间的异同,同时也畅想了自己心中“科研人的诗和远方”,引起了在场师生们的阵阵共鸣;王茜助理研究员介绍了视听知觉的表征与重建研究;张昕副教授介绍了课题组近期的研究成果,从老年态度和老化刻板印象的角度入手,探索了影响老年人数字鸿沟的心理学因素,以及可能的解决方案;姜佟琳研究员介绍了课题组对敬畏的研究成果,从理论模型建构、内在机制探索,到实践应用开发。

砥砺前行谱新篇,继往开来续华章。本次战略研讨会后,心理与认知科学学院将继续认真组织学习贯彻党的二十大精神,落实学校第十四次党代会和寒假战略研讨会的会议精神,把学校提出的发展理念转化为学院发展举措,推动学院各项事业不断迈上新台阶

2023-02-21