近日,北京大学心理与认知科学学院甘怡群教授课题组在高影响力期刊Behavioral and Brain Functions在线发表题为“The Mediating Role of Default Mode Network During Meaning-making Aroused by Mental Simulation Between Stressful Events and Stress-related Growth: A Task fMRI Study”的论文,该研究得到了同行的高度评价。该研究发现,在进行意义建构的过程中,默认模式网络(Default Mode Network, DMN)的激活减弱,内部功能连通性下降。

应激事件和对这些应激事件的意义建构在青少年的生活和成长中扮演着重要角色。然而,忽视积极的应激事件会导致消极偏差;此外,意义建构在应激中发挥适应性功能的神经机制尚不清楚。本研究通过一项在59名大学生中进行的功能性核磁共振研究,验证了由心理模拟引发的意义建构在应激事件和应激相关成长中的中介作用,以及DMN在意义建构过程中的功能。结果表明,心理模拟引发了意义建构过程,且在意义建构过程中,DMN的活动下降,DMN的激活程度和应激相关成长的指标之一——应对灵活性呈显著负相关;通过生理心理交互作用分析(Psychophysiological interactions, PPI)得到,意义建构的过程中,DMN的功能连通性减弱。

图1 意义建构条件下负激活的脑区

图2 意义建构条件下与PCC存在显著负向连接的脑区

研究还表明,DMN在意义建构过程中平均激活情况可以中介正性应激事件和应对灵活性的关系:在生活中经历了更多正性应激事件的个体,在意义建构过程中会有更低的DMN激活,并预测更高的应对灵活性。这为意义建构在应激事件与应激相关成长指标之间的关系中发挥中介作用提供了认知神经基础。本研究首次利用任务态fMRI验证了意义建构过程中DMN的激活模式和功能连接,支持了"顺境造就英雄"的观点,拓展了意义建构模型,并建议在教育中纳入加强个人资源和意义建构的内容,这些内容为学校和家庭教育、临床干预提供了新的视角和思路。

陈一笛博士为本研究的第一作者,甘怡群教授为本文的通讯作者。该研究由甘怡群教授的国家自然科学基金资助完成。

Chen, Y., Ma, J., Zhu, H., Peng, H., & Gan, Y. (2023). The Mediating Role of Default Mode Network During Meaning-making Aroused by Mental Simulation Between Stressful Events and Stress-related Growth: A Task fMRI Study. Behavioral and Brain Functions, 19, 1-14. 10.1186/s12993-023-00214-x

2023-07-18