社交焦虑一直是困扰人们的普遍问题,许多人在面对社交场合时会感到紧张、恐惧和不安,并且难以建立和发展人际关系。北京大学心理与认知科学学院姜佟琳研究员课题组通过系列实验,提出并验证怀旧对于缓解社交焦虑和提升人际交往能力的作用和机制,研究结果发表在社会心理学期刊Social Psychological and Personality Science, 论文题目为“Nostalgia Counteracts Social Anxiety and Enhances Interpersonal Competence”。

社交焦虑是由不理想的自我形象和对社交表现的高期望标准之间的差距造成的,表现为对社交场合中不利评价的恐惧和回避。社交焦虑较高的个体在人际交往中往往采取回避行为,不能有效处理人际冲突,妨碍了人际交往能力。

怀旧是人们对过往美好时光的眷恋和向往。当人们回忆过去的美好时光,如童年趣事、与亲密伙伴的时光、或纪念日等重要的生活事件,将感受到更多的社会链接感和社会支持等体验。怀旧可以在人们面对心理不适的时候,作为一种心理资源缓解不适感,起到平衡的反馈机制,来恢复或维持稳态。这也称为怀旧的抑制中介模型。本研究基于怀旧的抑制中介模型(见图1),提出假设:怀旧缓解由社交焦虑引起人际交往能力缺陷。

图1. 怀旧的抑制中介模型

本文章开展了6个系列研究,在东西方被试中通过不同方法的研究检验了假设。研究结果指出社交焦虑较高的个体更频繁地将人际交往能力的缺陷视为怀旧的触发因素。社交焦虑导致人际交往能力下降,同时引发怀旧情绪,反过来,怀旧会增强了人际交往能力。综上,结果支持抑制中介模型,即怀旧可以抵消由社交焦虑引起的人际交往能力缺陷。

该研究拓展了社交焦虑的理论发展。以往的研究发现社交焦虑与对积极社交事件的记忆较差有关,这意味着社交焦虑的个体不太可能从回忆过去中受益。本研究对这种可能性进行了限定,指出社交焦虑触发了对参与者怀旧过去的依赖,并且从而缓解了归因于社交焦虑的人际交往能力不足。这意味着,社交焦虑的个体通过诉诸怀旧回忆而受益,而不仅仅是依靠自传式记忆。此外,研究也指出怀旧的缓解作用从缓和个体内心的情绪和体验扩展到了人际交往领域,并且提升了社交能力。此外,研究具有应用价值,怀旧是一种易于实施的心理资源,可以用于缓解社交焦虑及其后果。本研究为我们理解社交焦虑提供了新的视角,揭示了怀旧作为心理资源缓解社交焦虑引起的人际交往能力缺陷的机制,并为如何有效缓解社交焦虑及其后果提供了有价值的实践参考。

课题组博士后戴玉婉为该论文第一作者,姜佟琳研究员是该论文的通讯作者。文章的合作者有:英国南安普顿大学教授Tim Wildschut和Constantine Sedikides。

该研究工作由国家自然科学基金面上项目(32271127)资助完成。

Dai, Y., Jiang, T., Wildschut, T., & Sedikides, C. (2023). Nostalgia Counteracts Social Anxiety and Enhances Interpersonal Competence. Social Psychological and Personality Science, Advance online publication. https://doi.org/10.1177/19485506231187680

2023-07-21