亲子间的传统传承,比如父母教孩子唱传统歌曲,体验传统文化等,在不同文化中都非常常见。它可以帮助知识和经验在代际间传递,帮助新的一代更好地适应社会和形成身份认同。然而,对于传统传承的研究大多局限在动物学、人类学以及民俗研究等领域,何种人格特质的父母更愿意传承传统,哪些心理因素可以促进传统传承仍有待研究。

这项研究从心理学的视角出发,提出怀旧——对过去的眷恋和向往——可能是传统传承的促进因素。以往研究发现,怀旧是一种社会性情绪,可以增进人与人之间的连结,比如增进伴侣间的亲密度,增进个体与所爱之人的连结感,甚至增进个体与外群体的连结。基于怀旧的社会性属性,本研究假设,怀旧也可能增加父母感知到的亲子关系亲密度。当感知到更高的亲子亲密度,父母可能更加感到有责任传承传统、更愿意和孩子分享自己的记忆和价值观,以及更愿意和孩子有共享的体验和记忆,故而更愿意进行传统传承。

据此,本研究假设怀旧能够增加父母感知到的亲子关系亲密度,进而促进传统传承。假设模型如下图所示。

通过一系列研究(包含2个横向相关研究,2个交叉滞后研究,2个实验),在东西方被试(2-7岁儿童的家长)中检验了假设。结果发现,怀旧倾向高的家长,更愿意传承传统;启动怀旧情绪,可以提高家长传统传承的意愿;感知到的亲子关系亲密度在怀旧与传统传承的关系中起到中介作用。

这项研究揭示了传统传承背后的动力过程,有助于理解知识、信念和价值观是如何在代际中进行传递的。本研究也扩展了对怀旧的认识,揭示了怀旧在代际间的影响,并进一步证实了怀旧作为一种社会情绪,增进人与人连结的作用。

课题组博士生殷艺格为该论文第一作者,姜佟琳研究员是该论文的通讯作者。文章的合作者有:荷兰乌德勒支大学Sander Thomaes教授和英国南安普顿大学的Tim Wildschut和Constantine Sedikides教授。

该研究工作由国家自然科学基金面上项目(32271127)资助完成。

Yin, Y., Jiang, T.#, Thomaes, S., Wildschut, T., & Sedikides, C. (2023). Nostalgia promotes parents’ tradition transfer to children by strengthening parent-child relationship closeness. Personality and Social Psychology Bulletin. https://doi.org/10.1177/01461672231187337

2023-08-02