北京大学心理与认知科学学院周广玉研究员课题组在美国心理学会(APA)旗下《Stigma and Health》期刊上发表题目为“Stigma and emotional distress in Chinese mental health professionals: Moderating role of cognitive fusion”的研究论文。该文章探讨了中国精神卫生专业人员(包括精神科的医师、护士及医技人员)所面临的职业污名及其不良影响。旨在提示精神卫生专业人员饱受的隐形困境,寻找缓解情绪困扰的潜在策略,同时也着眼于探讨心理健康专业人员的职业污名、连带污名和情绪困扰之间的复杂关系。

精神卫生专业人员对支持患有心理健康问题的人而言至关重要。然而,他们的职业本身却不可避免地经受着社会偏见的影响和污名化的负担,这既包括来自外部公共污名,也包括个体对其职业负面看法的内化。该研究表明,职业污名与精神卫生专业人员的抑郁、焦虑和压力呈正相关,连带污名在这种关联中起到中介作用,解释了职业污名与心理困扰之间的关系。此外,认知解离,在这里指的是精神卫生专业人员内化职业污名信念的程度,被发现对这一中介过程具有调节作用。具体而言,认知解离水平越高,表示他们能更好地远离这些负面思维,因此对职业污名的负面影响展现出更强的心理适应能力。

这项研究突出了当前急需解决精神卫生专业人员所遭受的职业污名问题,强调创造一个承认且尊重他们卓越贡献的支持性环境的重要性。为了消除导致职业污名的固有偏见,还需着重提高公众对心理健康的认知水平。研究建议采用基于正念和第三浪潮的干预措施(如接纳承诺疗法),为精神卫生专业人员提供有效的应对策略。如今,社会心理健康意识不断提高,将这种关注扩展到心理健康专业人员身上至关重要。研究强调,为支持他们的工作而创造不受污名影响的环境,需要卫生系统、政策制定者和社会多方共同协作。对于那些将一生奉献给心理健康事业的人们,这一举措可以提升他们的心理健康水平、提高患者护理质量,也为他们提供了更多体会幸福感的机会。

本研究得到了国家社会科学基金(21BSH158)和国家精神心理疾病临床医学研究中心研究基金(NCRC2021M10)的资助。周广玉课题组的硕士毕业生刘旭(现为北京回龙观医院医师)、刘秋琪(现为澳门特区独立咨询师)和石慧敏(现为三峡大学教师)为论文的共同第一作者,周广玉研究员为本文通讯作者。

Liu, X., Lao, C. K., Shi, W., & Zhou, G. (in press). Stigma and emotional distress in Chinese mental health professionals: Moderating role of cognitive fusion. Stigma and Health. https://doi.org/10.1037/sah0000479

2023-09-12