当苹果掉在头上时,坐在苹果树下的人受到启发,有了新想法;当得知地球是球形的时候,航海家受到鼓舞,开始环球航海之旅。灵感帮助人们充分发挥潜能,为个人和社会带来积极变化。然而,很少有研究探讨哪些因素能激发灵感以及这些因素是如何激发灵感的。北京大学心理与认知科学学院姜佟琳研究员课题组通过系列实验,深入研究了敬畏如何激发灵感。研究结果发表在社会心理学期刊The Journal of Positive Psychology, 论文题目为“Inspired by awe: Awe promotes inspiration via self-transcendence”。课题组博士后戴玉婉为该论文第一作者,姜佟琳研究员是该论文的通讯作者。

灵感开启了新的可能性,并推动人们去实现新想法。灵感包括三个核心特征:唤起,即由外部刺激引发;超越,即意识到超越日常生活的新可能性;以及动机,即产生实现新可能性的动力。它会促使人们实现一个原创的想法,例如写一首诗,或者做一些与原创性或有效性无关的事情,例如想去海边。灵感将人们从日常的生活中解放出来,驱使人们采取行动,并有助于创新能力。

敬畏是个体在宏大事物面前产生的一种复杂的情绪,包括感受到事物的宏大和感到认知结构调整的需要。敬畏可由多种刺激引起,如物理体积巨大的实体、令人惊奇的现象、或有影响力的领导者。敬畏感往往伴随着复杂的情绪体验,例如快乐和愉悦,有些敬畏体验还伴随着恐惧。理论学家指出,人们在体会敬畏的时候,会感受到启发和鼓舞。但以往关于敬畏与灵感之间的关系缺乏充分的实证调查。

姜佟琳研究员的团队进行了5项实证研究,首次系统探讨了敬畏情感如何影响灵感。通过比较敬畏与常见积极情绪(例如快乐)、控制伴随敬畏的其他情绪、以及用威胁性体验诱发敬畏,研究发现敬畏这一复杂情绪通对灵感产生了独特的影响,并且“自我超越”在其中起到中介作用。这意味着,通过引发敬畏的体验,人们可能会更有创造力,并从中获得更多的心理益处。

该研究工作由国家自然科学基金面上项目(32271127)资助完成。

Dai, Y. & Jiang, T. (2023). Inspired by Awe: Awe Promotes Inspiration via Self-Transcendence. The Journal of Positive Psychology, Advance online publication. https://doi.org/10.1080/17439760.2023.2254737

2023-09-12