近日,北京大学心理与认知科学学院甘怡群教授“心理学研究论文写作”的课程作业在高影响力期刊Political Psychology在线发表题为“Neoliberalism and Governmental and Individual Responses to the COVID-19 Pandemic: A Cross-national Analysis”的论文,该研究得到了同行的高度评价。该研究发现,国家层面的新自由主义(以经济自由度指数划分)对政府遏制大流行的政策反应的非线性轨迹有负面预测作用。具体而言,在新自由主义程度较高的国家,在第一波疫情的后期阶段,严格的遏制政策应对措施出现了急剧下降。此外,国家层面的新自由主义对个人的大流行病保护态度和行为有负面影响。所有这些效应都与国家层面的个人主义分数无关。该研究揭示了新自由主义如何在大规模、持续时间长的公共威胁中导致负面后果,为今后调整公共危机管理提供了实用指导。

鉴于传统的政府能力指标和文化因素(如个人主义)在解释不同主体对 2019 年冠状病毒病(COVID-19)大流行的反应差异方面存在不足,本研究提出并考察了新自由主义--一种强调自由市场和自治原则的新的知识文化传统--的作用,作为政府和个人对大流行反应差异的额外解释。通过分析第一波大流行期间 106 个国家的政策反应和 104 个国家 105203 名个人的反应,本研究发现,国家层面的新自由主义(以经济自由度指数为表征)对政府遏制大流行的政策反应的非线性轨迹有负面预测作用。具体而言,在新自由主义程度较高的国家,在第一波疫情的后期阶段,严格的遏制政策应对措施出现了急剧下降。此外,国家层面的新自由主义对个人的大流行病保护态度和行为有负面影响。

本研究为相关文献做出了三大贡献。首先,本研究是第一项定量研究国家层面的新自由主义对政府和个人对 COVID-19 大流行的反应的影响的研究。特别是,研究发现了新自由主义的影响是递增的,且独立于个人主义的影响。这对于理解近期疫情激增时的反应差异至关重要(Liu,2021 年)。

其次,本研究可以激发对政策反应进行更精细的讨论。本研究利用 OxCGRT 数据集来描述大流行期间政策实施的动态波动。通过这种动态方法,研究发现新自由主义对 COVID-19 大流行的限制性应对政策的长期可持续性产生了不利影响,从而为 "大流行疲劳 "现象(即对大流行的应对疲劳)提供了新的解释(Petherick 等人,2021 年)。

第三,本研究还揭示了国家层面的新自由主义对个人应对 COVID-19 大流行的影响。一些研究指出,个人层面的政治经济保守主义在概念上与新自由主义重叠(Azevedo 等人,2019 年),在 COVID-19 大流行期间,个人层面的政治经济保守主义可能会导致较少参与预防行动、较低的风险认知以及对经济重新开放的更多支持(Jain 等人,2022 年;Newman 等人,2022 年;Pennycook 等人,2022 年)。本研究结果采用了社会表征的视角(Guimond 等人,2013 年;Morris 等人,2015 年),进一步证明了国家层面的新自由主义以结构性、制度化的形式也会对个人的反应产生影响。

本研究对处于结构性、制度化新自由主义统治下的政府和个人也有实际意义。在发生涉及公共安全的重大公共危机时,政府在制定和修改法律和制度时,应系统地平衡新自由主义伦理与其他同等重要的价值观(如公平和相互关怀的价值观)。从自下而上的角度来看,公民也应在公平和生命应被放在首位的领域中,参与建设更好的公共卫生体系(Jacobs & Myers, 2014)。

刘远泽和吴仲达为本研究的并列第一作者, 王钰莹、董志文和孙朝阳依次为本文作者。甘怡群教授为本文的通讯作者。该研究由甘怡群教授的国家自然科学基金资助完成。

Liu, Y.+, Wu, Z.+, Wang, Y., Dong, Z., Sun, Z. & Gan , Y*. (in press). Neoliberalism and Governmental and Individual Responses to the COVID-19 Pandemic: A Cross-national Analysis. Political Psychology. https://doi.org/10.1111/pops.12927

2023-11-27