11月28日中午,北京大学心理与认知科学学院教工支部举办主题教育活动,邀请北京大学社会科学部副部长、国际关系学院教授、中外人文交流研究基地执行主任王栋老师做“百年变局下的全球化趋势与美国对华政策演变”专题讲座。心理学院谢晓非书记、吴思院长等党政班子成员,教工党员和积极分子共40余人参加。

讲座伊始,心理学院党委书记谢晓非教授感谢王栋老师在百忙之中接受邀请,并介绍了王栋教授的研究专长和获得的荣誉成就。谢书记指出,中美关系作为当今世界上最为重要的大国关系,对其进行了解和学习是必要的,可以帮助我们准确理解中美关系,尤其是领悟最近的中美元首会晤对稳定中美关系的重大意义。

讲座中,王栋教授从作为时间意义范畴上的“百年”、作为空间意义范畴的“世界”,以及作为社会意义范畴的“大变局”三个角度出发,对“百年未有之大变局下的中美关系”概念进行了剖析,并从多学科融合的视角进行了深入而富含洞见的解读。王栋教授指出,当前全球化进入变革调整期,逐渐出现数字化趋势、慢速化趋势等。根据对百年变局下全球化的发展趋势做出的分析,王栋教授对冷战后美国对华政策演变的历程和逻辑进行剖析,评述了当今美国政府对华政策,阐释了中美之间在旧的均衡被打破后如何建立新的均衡及其面临的挑战,并对近期旧金山中美元首会晤对于推动中美关系重回健康稳定发展轨道的重大意义进行了解读。

最后,王栋教授强调,正如习近平总书记所指出的,“中美关系希望在人民,基础在民间,未来在青年,活力在地方”,推动中美之间的人文交流,为中美民间友好厚植根基将是推动中美关系健康稳定发展的重要内容。未来我们需要继续高屋建瓴,保持定力,高举人类命运共同体旗帜,重建中美关系新的均衡,为实现“两个一百年”的伟大奋斗目标奠定良好的外部环境。

中国发展离不开世界,世界繁荣稳定也需要中国。中国特色社会主义进入了新时代。阔步新时代,昂首新征程,心理学院教工支部将以本次讲座为契机,深入钻研、深刻学习,不断攀登新的思想高峰和专业高度,向为强国建设、民族复兴贡献属于北大心理人的一份力量的目标昂扬奋进。

2023-12-05