2012年十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视基础教育工作。2017年十九大报告中明确指出要“办好特殊教育”,2022年二十大报告进一步提出了“特殊教育普惠发展”的总要求。继2021年国务院办公厅发布《“十四五”特殊教育发展提升行动计划》以来,2023年6月中共中央办公厅、国务院办公厅印发了《关于构建优质均衡的基本公共教育服务体系的意见》,2023年7月教育部、国家发展改革委、财政部决定组织实施新时代基础教育扩优提质行动计划,明确提出要实施特殊教育学生关爱行动,强化优质融合发展。

为贯彻党和国家战略部署,教育部基础教育司委托北京大学心理与认知科学学院孟祥芝课题组开展“发展性阅读障碍教育策略”专项研究。2023年11月28日,课题组组织召开了结题报告会。教育部基础教育司特殊教育处黄伟处长、冯超同志,北京大学心理与认知科学学院院长吴思教授,中国心理学会理事长、北京大学心理与认知科学学院苏彦捷教授,北京师范大学认知神经科学与学习国家重点实验室舒华教授和丁国盛教授,中国科学院心理研究所毕鸿燕研究员,北京大学第六医院王久菊研究员,北京市西城区教育学院王玉玲研究员,香港大学博士后张曼莉博士参加了研讨。

吴思院长致欢迎辞,热情欢迎和感谢教育部基础教育司的信任和委托。吴思院长表示,北京大学作为世界一流大学,具有强大的跨学科研究队伍和世界领先的综合性研究平台,有必要、有责任利用北大在心理学、教育学、认知神经科学、医学、法学、前沿交叉等领域的研究优势,深入探索阅读障碍的产生机制和教育教学干预方法,为儿童青少年健康成长和基础教育优质内涵发展做出贡献。

黄伟处长致辞指出,特殊教育是国家教育事业的重要组成部分,是建设教育强国,推进中国式教育现代化发展的必要内容。“特殊教育普惠发展”意味着要构建优质均衡的基本公共教育服务体系,加快推进优质科学教育,普遍惠及每一名特殊儿童和青少年。黄伟处长表示,学习障碍已经成为国家政策和地方实践推动的重要内容。按照党中央国务院的决策部署,教育部积极推动有关省份结合本地实际将学习障碍儿童纳入了特殊教育对象范畴,并专项委托北京大学孟祥芝团队开展了有关发展性阅读障碍教育策略的研究,这是国家教育行政部门首次委托高校开展此类障碍儿童的教育研究。

苏彦捷理事长致辞指出,这是教育部基础教育司第一次委托北大心理学院的课题,是重要的起点和开始。发展性阅读障碍是特殊教育的重要部分,尤其是语文作为很多学科的基础,对儿童青少年的学习和心理健康有重要影响。对发展性阅读障碍试点式的问题解决对其它类型的特殊教育具有参考价值。特别感谢教育部给我们这样一个机会,希望以后有更多机会来呼应国家和社会对心理学的期待和需求。

孟祥芝代表该专项课题组分别从政策法规基础、科学基础、国内国际经验借鉴和教育策略四个方面做了专项汇报,建议以“预防、干预、发展、关爱”为目标,推行“特有优融”发展性阅读障碍融合教育,紧抓适宜融合“六推手”教育策略,以期依法、科学、卓效地改善阅读障碍学生的读写能力和整体表现,促进其回归融合课堂,实现个性化发展。

与会的各位专家对国家教育行政主管部门积极推动开展阅读障碍教育教学专项研究感到非常振奋,就该课题报告展开了深入的讨论,纷纷表达了对阅读障碍教育教学实践推进的深刻关切。

研讨会最后,舒华教授做了总结性致辞,对该课题报告做了充分的肯定,并期望有关政策和应用措施以科学研究作基础,多方合力推动阅读障碍特殊教育,加强相关人才培训。舒华教授表示,学校作为教育主体,将会在评估、干预、培训和研究阅读障碍方面发挥主要作用,应当鼓励一线教师基于实际经验展开应用研究,以推动具有中国特色的阅读障碍特殊教育实践的持续进步和发展。

2023-12-12